-->

Pengertian Definisi Apa Itu Penyakit Kolesterol

Apa itu kolesterol. Saya yakin kita semua sudah familiar dengan istilah "kolesterol", pada umumnya ini dikaitkan dengan jenis makanan tertentu yang mengandung tinggi lemak. Dalam keseharian kita sering mendengar "kurangi konsumsi makanan itu karena kandungan kolesterolnya tinggi, berbahaya untuk kesehatan". Lalu apa sih kolesterol itu?  pengertian atau definisi tentang kolesterol akan lebih jelas jika kita membaca penjelasan di bawah ini.

Sebenarnya kolesterol adalah senyawa yang juga dibutuhkan oleh tubuh, karena keberadaan kolesterol juga membawa manfaat bagi tubuh. Dengan komposisi yang seimbang, kolesterol juga mempunyai peranan penting dalam tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat kolesterol yang penting untuk tubuh kita :
  • Pembungkus jaringan syaraf
  • Pelarut vitamin A, D, K, dan vitamin E
  • Penyumbang energi yang lebih tinggi daripada protein
  • Membantu perkembangan jaringan otak anak
  • Sebagai pembuat garam empedu yang penting untuk mencerna lemak
  • Sebagai bahan dasar pembentukan hormon - hormon steroid
  • Pelapis selaput sel
Lalu ... bagaimana kolesterol bisa menjadi ancaman dan merugikan kesehatan, sehingga terkenal dengan sebutan penyakit kolesterol. Kolesterol bisa menjadi jahat jika jumlah atau kadarnya melebihi batas normal, jika itu terjadi maka akibatnya kelebihan kolesterol akan terus menempel lapis demi lapis pada dinding pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi tidak lancar. Inilah yang kemudian dapat menjadi cikal bakal penyakit jantung koroner.



JENIS MAKANAN DENGAN KADAR KOLESTEROL TINGGI

Berikut ini adalah jenis makanan dengan kadar kolesterol tinggi, per 100 gram :
pengertian apa itu kolesterol adalah

  • Otak Sapi  :   kadar  kolesterol  3100  mg
  • Kuning Telur (sekitar 6 biji)   :   kadar  kolesterol   1085 mg
  • Telur Ikan  :   kadar  kolesterol    588  mg
  • Minyak Ikan  :   kadar  kolesterol   521 mg
  • Daging Kijang   :   kadar  kolesterol   479 mg
  • Telur Ayam   :   kadar  kolesterol   372 mg
  • Ginjal Domba   :   kadar  kolesterol   337 mg
  • Hati Babi   :   kadar  kolesterol   301 mg
  • Mentega Cair   :   kadar  kolesterol   256 mg
  • Mentega   :   kadar  kolesterol   250 mg
  • Kerang Tiram   :   kadar  kolesterol   206 mg
  • Lobster   :   kadar  kolesterol   200 mg
  • Kepiting  :   kadar  kolesterol    127 mg
  • Udang   :   kadar  kolesterol   125 mg
  • Keju Kuning  :   kadar  kolesterol    108 mg

Sebenarnya makanan berkolesterol boleh saja dikonsumsi dan tidak 100 % ditinggalkan, namun syarat berikut harus terpenuhi. Anda aman mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi jika :

  •   Rajin Olahraga
  •   Minum air putih minimal 8 gelas
  •   Tidur yang cukup
  •   Berat badan ideal
  •   Tidak memiliki faktor risiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
Sebaliknya, anda akan sangat berbahaya mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol jika berisiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol, mengidap tekanan darah tinggi, mengalami obesitas, jantung yang lemah, dan stroke. 

Penyakit kolesterol adalah jenis penyakit yang dapat mendatangkan komplikasi penyakit lain, jika anda berisiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol, mengkonsumsi makanan yang rendah kolesterol dan menghindari jenis makanan tinggi kolesterol adalah langkah yang tepat.

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel